Les formes de vos bijoux en diamant

Les diamants bruts sont aussi ordinaires que les pierres ordinaires, parfois plus laides. Mais une fois que ceux-ci sont découpés en formes dans les bijoux diamantés que nous connaissons bien, la transformation est tout simplement magique. Les diamants sont habituellement taillés pour accentuer leur brillance, leur feu et leur couleur.

Quelles sont les différentes formes et tailles de diamant ?

Les diamants sont la plupart du temps taillés dans des formes rondes familières (coupe ronde brillante). Ceux qui ne le sont pas sont appelés « coupes fantaisie ».

Les coupes de fantaisie sont la baguette (comme le pain français), la marquise, la princesse (carré), la briolette (coupe rose) et la poire. Aujourd’hui, de nouvelles coupes sont introduites dans l’industrie, peut-être pour l’animer. Il s’agit notamment du « coussin », du « rayonnant » (comme les coupes princesse, avec des bords arrondis seulement) et de la coupe « Asscher » (coupe émeraude carrée).

Les diamants de couleur fantaisie sont la plupart du temps taillés dans ces nouveaux styles. Cependant, ces coupes fantaisistes ne sont pas soumises aux normes strictes des coupes au diamant. Ces normes précises ont été établies par le mathématicien et passionné de pierres précieuses Marcel Tolkowsky. Il a calculé les angles et les dimensions exactes des facettes (surfaces) du diamant pour refléter le plus de lumière et donne au diamant sa brillance célèbre.

Le diamant rond est le plus populaire aujourd’hui. Il a 57 facettes (ou 58 y compris la cuillère). De loin, c’est lui qui affiche le plus de feu et de scintillements parmi tous.

Découpée en carré avec un angle de 90 degrés à chaque coin, la coupe princesse fait ressortir une quantité incroyable de brillance, juste derrière la ronde.

Les diamants en forme de coeur sont les plus sentimentaux de tous. C’est aussi le plus difficile à trouver.

Les diamants rayonnants sont des rectangles aux coins arrondis. Ce qui le rend spécial, ce sont les motifs des facettes qui le rendent comme de la glace craquelée.

Inventé dans les années 60, le diamant ovale est semblable au brillant rond, sauf pour la forme ovale. On peut voir un noeud papillon visible sur le dessus.

Conçu en 1902, l’Asscher est souvent appelé le carré émeraude. Il a des coins recadrés qui lui confèrent une élégance distinctive.

La coupe émeraude, rectangulaire ou carrée, a des angles biseautés. Il a une transparence en forme de fenêtre lui donnant une beauté classique.

La marquise a 56 facettes, allongées et aux extrémités pointues. Apparemment, cette taille aurait été inspiré par le sourire de la marquise de Pompadour et créé pour Louis XIV.

La coupure de poire ressemble plus à une larme. Il se met en valeur sous forme de pendentif ou de boucles d’oreilles.

La coupe coussin ou la chandelle a des facettes plus grandes et des coins arrondis pour augmenter leur éclat sous la chandelle. Un des plus célèbre diamant taillé en coussin est le diamant Hope.

Les coins d’un triangle de diamant peuvent être pointus ou arrondis. La forme du corps est définie par les caractéristiques de la tailleuse ou de la pierre.

Et qu’en est-t’il au niveau de la Mode ?

Comme tout autre ornement artificiel, les coupes de diamants sont aussi fortement influencées par la mode du jour. Dans la période Art Déco, la baguette (elle accentue le lustre d’un diamant mais minimise le feu) était la préférée.

Aujourd’hui, la coupe princesse gagne en popularité, surtout chez les jeunes femmes. C’est un favori parmi les tailleurs de diamants car il utilise la plupart du cristal dans la pierre d’origine. Depuis les dernières décennies, il y a eu des modifications de taille des diamants. Ces nouvelles réductions semblent davantage axées sur l’adaptation d’une différenciation de marque plutôt que sur des améliorations réelles.

De loin, on peut voir que les nombreuses formes de bijoux en diamant sont tous conçus pour accentuer la beauté de la pierre, sa propre élégance unique. Lequel te plairait le mieux?

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